当前位置:首页
> 工作动态 > 市县新闻
湖州市yzc579亚洲城手机版本“七个着力”加快农村电商建设
发布日期:2018-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

 

今年以来,湖州市yzc579亚洲城手机版本对系统内农村电商发展情况进行了梳理,并围绕加快打造农产品电商主平台、培育引进农村电商人才、建设物流仓储配送中心等重点,加快农村电商建设。

一是着力加快农村电商主平台打造。市yzc579亚洲城手机版本定位为全市优质农产品线上综合载体,整合我市现有农村电商资源,构建起一个主平台下单、子平台接单、基地直供的销售、批发、配送体系。指导县(区)yzc579亚洲城手机版本加快电商平台建设,梳理广大农合联会员电商资源,制定上线产品目录,形成以县(区)为单位的统一电商板块,与主平台实现无缝对接。

二是着力加快农村电商联盟组建。以“资源共享、协同创新、融合发展、合作共赢”为宗旨,以构建农产品电子商务产业创新平台、沟通平台和资源平台为基本点,通过电商联盟的联系与带动,引导电商主体打破产业、地域等诸多限制,实现资源共享、价值共赢,逐步形成相关行业和产业的集群化发展。同时,加强电商联盟与外界的交流与合作,引入高校、研究院所等学术资源,促进农产品电商主体的快速发展。

三是着力加快优质农产品QS认证。围绕同一产业共性需求,打破行政区域限制,把经营主体和服务主体组织起来,推行统一农资供应、统一生产标准、统一销售、统一品牌、统一包装、统一标识等“六个统一”,加快建设覆盖主要农业产业和涉农经营领域的特色产业农合联,指导广大会员推品牌、提质量、保安全。在提升农产品质量安全水平基础上,积极配合职能部门做好QS认证,计划引进第三方具备资质的认证机构,推动政府购买服务,加快农产品QS认证步伐,扩大上线销售规模。

四是着力加快农村电商人才培育脚步。积极配合农办、农业局等部门开展农民培训工作,在系统内电商平台开展实训,增强人才培养的针对性;计划与浙江经贸职业技术学院签订合作协议,开展双向交流合作,定期接纳学院教师挂职锻炼、项目调研及学生实习创业,在湖州本地开设农村电商培训课程,培养适应市场需求的电商人才。

五是着力加快农村电商众创空间建设。以推广优质农产品、促进农民增收为目标,鼓励各县(区)yzc579亚洲城手机版本建设农村电商孵化园,在提供办公场地和相关基础服务的同时,增加包括法务、认证、创业咨询、财务会计等一系列增值服务,为有需求且有潜力的创业团队提供融资服务,聚合创业资源,降低创新成本。

六是着力加快农产品物流中心建设。结合两山农品汇推广计划,依托拟建的浙北大厦物流配送中心,着重突出冷链设施配备,降低农产品在采摘、运输、储存上等物流环节上的损耗率,缩短农产品供应上线周期,提升农产品质量安全,降低农业主体经营成本。待条件成熟时,可选址单独建设覆盖三县两区的农产品物流中心项目。

七是着力加大系统农村电商考核力度。加强组织领导,强化系统考核,指导各级yzc579亚洲城手机版本、农合联全面、准确、有针对性地开展农村电商宣传培训,多方培育发展合作社、微商等市场主体,加大电商品牌产品培育,配合完善快递物流配送体系建设,推动有竞争力的优质农产品上线销售。

(湖州市yzc579亚洲城手机版本)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统