杭州市富阳区农合联建立联合服务机制为农业融资“造血”
发布日期:2018-11-14 浏览次数: 字号:[ ]


 

今年以来,杭州市富阳区农合联与农商银行、所属农信担保公司签定三方合作协议,建立联合服务机制,聚焦农业产业链金融精准发力,全力打造农业融资“造血”通路,促进乡村振兴和现代农业发展。截至9月,已为37家区农合联会员单位提供专项担保880万元、发放专项贷款1.72亿元,完成转贷业务3笔,金额675万元,有效解决农业生产过程中的担保难、贷款难、转贷难“肠梗阻”。

一、整合三方资源,构建政企银合作机制

一是共建共享服务网络资源。搭建集10个亚洲城招财进宝农村电子商务服务站和45个丰收驿站网点的“二合一”支农惠农服务网络,建立“农合联+银行+电商平台+企业(农户)+基地”模式,深化农产品和“智慧农资”“丰收购”“丰收家”“助农取款”等方面的业务合作,提供“从田间到舌尖”的助产、帮销、代购、便民、金融等一站式全产业链服务。

二是共同推进金融产品创新。建立以供销经营服务网点为载体,农合联会员为服务主体,农信担保公司、农商银行提供小额授信贷款为主要内容的“一点一卡一服务”等金融服务模式。贷款采用信用、担保、抵押等多种形式,在提供林农贷、社农贷、存货贷等信贷产品的同时,探索开展商标权质押、“粮农贷”等产品,贷款期限根据生产、生长周期确定,化解因贷款期限短出现资金周转困难的问题,降低还贷成本和压力。

三是优势互补开展个性服务。区农合联设立1000万元农民合作基金,实现政府支农政策导向与市场化运作的有机结合。农商银行在建立“三位一体”会员信息数据库基础上,按年进行信用评级,采用批量授信的方式,简化贷款手续,实行利率优惠。农信担保公司为会员单位提供“二免一降”最多跑一次优质服务,实现保证金、反担保“两免”,担保费率由2.5%降至0.8%,每笔贷款均享受同期同档次基准利率的优惠政策。如杭州九重天生态农业园作为区农合联会员单位,在授信方面贷款额度从几十万提高到300万,且享受利率优惠,成为市级农业龙头企业,并于今年6月在浙江股权交易中心实现上市挂牌。

四是发生代偿实行风险共担。从区农合联农民合作基金中专项安排,分三年建立总额500万元的风险补偿和费率补助资金(简称风险池),今年预算安排风险补偿和费率补偿资金各100万元。按照三方约定,农信担保公司为农合联会员提供担保,如发生代偿,通过法律诉讼途径无法追回,按担保公司、区农合联、农商银行4:4:2分担比例,由区农合联给予40%比例风险补偿,补偿金额从“风险池”中列支。

二、做好服务试点,打造产业链金融服务模式

以区农合联会员单位富阳山居农产品专业合作社联合社为试点,打造“好富春”专业合作社产业链金融服务模式,已为联合社社员发放担保贷款30笔,金额5120万元。

一是建立“六项工作机制”。加强区农合联、财政、审计、银行等部门的沟通协作,建立主动作为的工作机制、分工协作的管理机制、联合调查的管控机制、信息共享的协调机制、风险共担风控机制、风险把控的自律机制等六项机制,以联合社社员为受益主体,结合产业链试点工作,进一步提升农村金融社会化服务。

二是实现“四大”贷款利好。根据贷款项目生产周期、销售周期和综合还款能力等因素确定贷款期限,一般可达二年,解决贷款期限与生产周期不匹配而产生的还贷压力。对粮食生产贷款实行基准利率,其他种养殖业贷款享受银行基础利率,减轻社员融资成本。单户担保余额最高可达500万元,满足社员资金需求。担保总余额可达担保风险基金的10倍,有效满足社员融资担保需求。现联合社已积累资金和成员入股1000万元,加上中央财政创新试点资金1000万元,以1:10放大授信规模,最高担保限额已达2亿元。

三是采取多样贷款方式。以“区农合联+银行+联合社+专业合作社+农户”的模式,以信贷为突破口,采取信用贷款、林权抵押、个人担保、企业担保、联合社担保等多样化贷款方式。如富阳长盘竹笋专业合作社实施的食用笋精品园基地建设项目,需求资金300万元,因无法提供抵押物和担保单位,项目一度被搁置,区农合联与农商银行磋商采用由联合社担保方式发放贷款300万元,使项目顺利实施。基地建成后,项目辐射面积扩大2000亩,每亩增加竹笋收入765元,为农民增收153万元,带动农户250户。

三、延伸合作深度,开创扶农惠农新局面

一是建立三方党建联盟。建立区“三位一体”党建联盟,突出党建引领,形成工作合力,加深信用合作,通过实行党会联动、“党员走亲”,建立与农合联会员点对点无缝联系制度。同时,设立“帮扶基金”,对受自然灾害等影响较大的会员单位进行帮扶。今年7月,对因强降雨受灾严重的北支江蔬菜、富之晓中药材、万兴种养殖、落宅腊梅等4家专业合作社及森隆生态农业公司等5家会员单位给予总计15万元的经济补助,支援灾后重建。

二是推出“T+0”转贷模式。为解决农合联会员贷款过程中的融资难、还贷难问题,推出“T+0”转贷模式,开展转贷资金业务。由农信担保公司负责筹集转贷资金,为农商银行符合信贷政策支持的农合联会员提供转贷服务。对使用转贷业务的农合联会员,农商银行签发《银行贷款转贷承诺函》,并协助农信担保公司对转贷业务实行封闭运作,联合为农合联会员“减负”。如杭州富阳千禧笋厂作为首笔转贷业务的受益者,于9月7日成功办理了450万元贷款转贷业务,节约转贷费用5400元。

三是打造综合服务平台。投资230万元建设总面积达865平方米的富阳区农合联为农服务中心,聚合气象、农商银行、保险公司、惠多利农资公司和农信担保公司等资源进驻,实行定人定点服务,提供产前农资供应、产中技术指导、产后农产品销售、信贷金融、农信担保、农业保险、财务代理、农事咨询、气象信息等服务,打通为农服务“最后一公里”,被评为“省级现代农业综合服务中心”。截至9月,中心已服务农户114人次,为13家农业经营主体销售农产品200余万元。

(杭州市富阳区农合联执委会)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统